ОБУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОМУ, КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО В МОСКВЕ, ОБУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ, ИЗУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО :: Новости :: Самые коварные слова в английском языке
+7 985 296 25 05
+7 901 563 10 40
+7 499 726 22 20
ШКОЛА ДЕЛОВОГО АНГЛИЙСКОГО

Новости

Самые коварные слова в английском языке

14.06.2016

Самые коварные слова в английском языке

В своей недавной вышедшей книге "Чувство стиля: гид интеллигентного человека по письменной речи XXI века" гарвардский лингвист Стивен Пинкер выделил 10 самых коварных слов английского языка, которые чаще всего употребляются неправильно в письменной речи.

1. Bemused: многие считают, что это всего лишь синоним слова "amused" (довольный, изумленный). Конечно, оба слова имеют общий корень "muse" (находиться в задумчивости). Однако приставка be- всегда усиливает значение слова и вместо задумчивости мы получаем озадаченность. Таким образом, правильное значение выражения bemused - быть ошеломленным, ошарашенным.

2. Очень часто люди путают слова disinterested и uninterested: им кажется, что оба слова означают потерю интереса. Но на самом деле, утверждает Пинкер, disinterested близок к unbiased и тоже означает "быть беспристрастным, безоценочным". 

3. Часто возникает путаница и с практически идентичными по звучанию глаголами to hone и to home in on. Однако, в то время, как первое слово переводится как "точить, оттчаивать что-либо", то второе означает "сфокусироваться".

4. То же самое происходит и с парой слов appraise (оценивать) и apprise (информировать).

5. Не повезло и слову еnervate (обессиливать), которое многие ошибочно связывают с его антонимом - energize (заряжать энергией). Между тем, еnervate происходит от греческого выражения "без нервов". 

6. Несмотря на то, что иногда слова происходят от общего латинского корня, их значение может сильно разниться. Например, слово "непромокаемый" дало  жизнь прилагательному staunch (стойкий, преданный) и глаголу to stanch (останавливать поток, кровотечение, ход событий).

7. То же самое произошло и с латинским глаголом credere (верить), которое подарило миру  кроме "кредита" еще и credible (заслуживающий доверие) и credulous (легковерный).

8. В юридических документах нужно следить за тем, чтобы правильно употребить глагол refute (опровергать, доказывать несостоятельность) и rebut (оспаривать, опровергать обвинение). Отличие между ними крайне незначительно, однако для опытного юриста разница принципиальна.

9. Римская богиня Фортуна отвечала за удачу и благоденствие, так же как и слово fortunate (удачный, благоприятный). Однако однокоренное слово fortuitous демонстриует другую сторону удачи и означает "случайный, незапланированный".

10. Depreciate: хотя слово обозначает "упасть в цене, обесцениться", очень часто в его написание закрадывается ошибка и получается  deprecate (протестовать).

По материалам www.independent.co.uk

 

<<Назад